Ушла из жизни самая большая любовь Алена Делона. Женщина невероятной красоты и таланта!

Пусть земля будет ей пухом! Соболезнуем близким и родным актрисы…

В ночь на 28 августа в Париже скончалась знаменитая французская актриса, звезда 1960-70 годов, Мирей Дарк (Mireille Darc). Ей было 79 лет. «Мирей Дарк ушла из жизни этой ночью в Париже в окружении близких. До конца рядом с ней оставались ее супруг, а также Ален Делон» — сообщил France-Presse агент актрисы.

Умопомрачительная блондинка, секс-символ 1960-70 годов, она сыграла в полусотне фильмов, а советскому зрителю запомнилась работой с Пьером Ришаром в комедии «Высокий блондин в черном ботинке».

«Она уснула… после года страданий и борьбы. Она так любила жизнь и жила любовью» — написал супруг актрисы, архитектор Паскаль Депре в своем сообщении, которое сегодня цитируют французские СМИ. Они были вместе с 2002 года.

Рядом с Мирей Дарк до последнего вздоха был и Ален Делон, с которым актрису связывали в прошлом 15 лет совместной жизни и работа на киноплощадках и театральных подмостках. В последний раз актеры выступали вместе в 2007 году в спектакле «Дорога в Мэдисон» в парижском театре Мариньи.

Урожденная Мирей Эгроз (Mireille Aigroz), в начале своей карьеры она взяла псевдоним в честь отважной Жанны Д’Арк. Актриса за свою жизнь сыграла в полусотне картин, из них 15 снял режиссер Жорж Лотнер. В его фильмах Мирей стала настоящей звездой французского кино.

«Худая плоская брюнетка» (так себя описывала после сама Мирей Дарк) приехала покорять Париж из Тулона в 1959-м. Пыталась быть манекенщицей, подрабатывала няней. Была рада любому предложению, которое касалось ТВ, кино или театра. Уже через год вышла ее первая картина «Развлечения», где она играла вместе с Жан-Полем Бельмондо.

В 1963 году в багаже начинающей актрисы был уже десяток ролей в фильмах. И тут она встретила главного режиссера своей жизни. Для фильма Жоржа Лотнера нужна была раскованная блондинка. И он разглядел ее в брюнетке Мирей Дарк. В одно мгновение она стала знаменитой, обрела образ, превратилась в символ, который навсегда остался в зрительской памяти.

В 1963 году с участием Мирей Дарк на экраны вышел фильм Лотнера «Игра в ящик» (Des pissenlits par la racine). Годом позже свой успех актриса закрепила картиной «Барбузы – секретные агенты» (Les Barbouze).

«Если она скажет «да»… я не откажусь». Так назывался один из четырех сценариев, который написала актриса Мирей Дарк. Кроме того, она сняла два сериала как режиссер.

Во Франции зрители называли ее «Большим кузнечиком» после выхода одноименного фильма в 1966 году. Но для российского и советского поклонника кино она прежде всего была умопомрачительной блондинкой в платье с открытой спиной от Ги Лароша из комедий с Пьером Ришаром о «блондине в одном ботинке».

После этой роли Мирей Дарк надолго стала для французов секс-символом, оказавшись в одном ряду с Мерилин Монро и Брижит Бардо. Не устоял перед чарами Мирей Дарк и Ален Делон. Актеры встретились на съемках криминальной драмы «Джеф» в 1968-м году и были пятнадцать лет вместе (это самые долгие отношения в биографии Алена Делона).

Вместе они сыграли в картинах «Спешащий человек», «Смерть негодяя» и «Борсалино и компания». Потом, в начале 80-х, их дороги разошлись. Но в эту ночь, когда Мирей Дарк уходила навсегда, Ален Делон был рядом с ней до последней секунды.

Брижит Бардо никогда не снималась с Мирей Дарк, возможно, они могли бы быть даже соперницами. Два секс-символа одной эпохи. Очень разные. Брижит — это всегда скандал. Мирей Дарк — воплощение элегантности и парадоксальное сочетание внутренней свободы и глубины.

В этот понедельник Брижит Бордо написала: «Я плачу, Мирей, Мими, моя маленькая кинематографическая сестренка, ты сумела сохранить свою душу ребенка, который изображает взрослую даму, пытаясь спрятать свою ранимость и застенчивость. Щедрая, ты отдавала больше, чем получала. Ты искала любовь и защиту, за изысканным декольте жила красивая душа тонкой актрисы».

В 1990-е годы, после долгого перерыва в актерской карьере, Мирей Дарк вернулась к зрителям на телеэкраны, снявшись в нескольких популярных сериалах. Тогда же она занялась документальным кино, выпустив несколько фильмов — о раковых больных, о пересадке органов и о проституции. Один из этих фильмов «Справедливость Марион» сделал с актрисой режиссер Тьерри Бинисти, который у микрофона RFI вспомнил о своем знакомстве с легендой кино.

Тьерри Бинисти: «Вокруг нее была какая-то особая аура. Она обладала поразительной способностью сокращать дистанцию, которая могла бы существовать между ней самой и другими. На съемочной площадке немедленно устанавливались доверительные отношений между ней и всей группой. Она была очень требовательна, поскольку хорошо знала, чего хочет.

Она знала очень многое, но при этом умела преодолевать ту уважительную дистанцированность, с который мы пытались с ней держаться. Она была очень человечной. Доказательством тому — ее документальные фильмы, в которых она рассказывает о реальной жизни и проблемах (один из них — „Справедливость Марион” о проституции — мы вместе сделали для телевидения). Очень человечное отношение к окружающей жизни — это то, что исчерпывающе ее характеризует».

Последний документальный фильм Мирей Дарк — о бездомных женщинах — был показан по французскому телевидению в 2015 году.

С детства Мирей Дарк страдала от порока сердца, в 1980-м перенесла операцию на открытом сердце и имплантацию сердечного клапана. Вторая операция была проведена в 2013 году.

Жизнь одной из самых роскошных актрис в истории мирового кино – это долг перед близкими, это операции на сердце, это документальные проекты, созданные ею, как автором и режиссером. Но для нас она так и останется той самой… в том самом платье, с тем самым блондином.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ушла из жизни самая большая любовь Алена Делона. Женщина невероятной красоты и таланта!